服の作り方を料理に例える 話

アパレル業界の〇〇な話

今日は、服作り方を料理に例える です。

生地や糸、付属品は、食材でしょうか。縫製は調理、ミシンは鍋道具。
仕上げは、盛りつけ。

とすると、料理でいうレシピは、デザイン・パターン・仕様書にると
思います。

いくらいい材料を使っても、レシピがだめら、料理も美味しくい可能性
が高いです。
一方、レシピを工夫すれば、一流材料でくても、そこそこいい料理が出
来るよう気がします。

レストランであれば、味を決める重要要素はレシピです。
調理をセントラルキッチンで行うケースはあると思いますが、レシピを外注
しているところってあるんでしょうか? 新しいメニュー、自社開発部門
で開発してるように思います。

以上。

過去のブログは こちら からどうぞ

コメントを残す

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.